Благотворительный фонд «Протяни руку»

Дорожный комплект

Освобождаясь из колонии, женщина с ребенком получает удобный рюкзак с набором детской одежды, коляску или переноску, телефон с оплаченными услугами связи. С таким комплектом легче дорога домой. Зачастую женщину из заключения встречают только волонтеры фонда, а «дорожный комплект» — ее единственное имущество.

Елена освободилась из исправительной колонии № 6 Нижнего Тагила с маленьким сыном Сашей. «Я больше не вернусь за колючую проволоку. Надеюсь, что устроюсь на работу по специальности швеи, которую получила в колонии. Спасибо вам всем за помощь», - говорит Елена.

Ирина Хаханина отбывала наказание в Нижегородской женской колонии два года и два месяца. На свободу вышла с дочкой Мадиной. На воле ее встречала родная сестра и волонтеры фонда «Протяни руку» «Дорожный комплект» пришелся Ирине и Мадине очень кстати – так, усадив на коляску малышку, девушки и отправились навстречу вольной ирининой жизни.

Сюжет Общественного российского телевидения об освобождении Ирины Ханиной и программе «Дорожный комплект».

За 3 года работы фонд вручил более 220-ти дорожных комплектов.

Программа имеет обширную географию – в настоящее время она действует в 6 регионах страны. Рюкзаки со всем необходимым получают женщины, освобождающиеся из колоний в Самарской, Челябинской, Свердловской областях, а также Краснодарском, Хабаровском и Красноярском крае.

«Когда мама выходит на волю, очень часто бывает, что ее не встречают. Кроме билета, который ей оплачивает государство, у нее вообще ничего нет. Мы придумали такую программу, когда мы делаем маленький рюкзачок, в который кладем все самое необходимое», - рассказывает соучредитель фонда «Протяни руку» Светлана Бахмина.

В «дорожный комплект» входят детская одежда, памперсы, детский крем, бутылочка, полотенце, влажные салфетки, игрушки, детская коляска, непроливайка и телефон с оплаченными услугами связи на месяц вперед.


Мамы не просто рады получить такой «дорожный комплект» - они благодарны, в первую очередь за то, что кто-то они о них заботиться, уделяет внимание. Конечно, это те, кто жертвует средства на покупку вещей для мамы и ребенка, и волонтеры, которые собирают и упаковывают комплект и встречают маму за воротами колонии.

«Люди для себя приняли решение, что какую-то часть своей жизни и своего времени они будут отдавать служению другим, даже если те, как может показаться, этого не заслуживают», – говорит о волонтерах директор фонда «Протяни руку» Павел Шилов.

Добровольцы в регионах очень нужны для этой программы – ведь выезжать из Москвы, чтобы встретить каждую маму, выйдет недешево, лучше потратить эти средства на самих подопечных.

В некоторых регионах фонду помогают общественные организации, как, например, Центр поддержки Гражданских инициатив «Вместе» в Свердловской области. Или семьи, как Орловы в Нижнем Новгороде.

Есть у фонда волонтеры, которые когда-то и сами пробыли в местах заключения. Андрей Новиков в 2015 году стал добровольцем в Челябинске и активно помогает фонду.

«Это не оставляет равнодушным мое сердце. Я понимаю, что я всего лишь какая-то гаечка, винтик в этом общем деле. Но меня вдохновляет то, что я делаю. Это дает мне радость видеть счастливые глаза, когда ты вручаешь комплект», - говорит Андрей.

Если вы хотите стать волонтером фонда в вашем регионе, пожалуйста, напишите нам по адресу info@ruku.org.

Если вы хотите пожертвовать средства на программу «Дорожный комплект», кликните на кнопку «Хочу помочь».

Хочу помочь

Текущие проекты

Дорожный комплект для подростков Колпинской воспитательной колонии

Открываем подпроект гуманитарной помощи подросткам «Дорожный комплект» 
В России больше 1000 подростков содержаться в воспитательных колониях, из них всего 100 — девочки, остальные — мальчики. Регулярно подростки освобождаются из мест заключений. Как правило, на свободу они выходят малоприспособленными к действительности, без необходимых средств к существованию. Мы ставим цель подпроекта - поддержать молодых людей в начале их жизненного пути, обеспечив их самым необходимым: 
одежда, средства гигиены, еда и телефон, оплаченный на месяц. 
Мы верим, что эти простые, понятные вещи помогут ребятам вовремя адаптироваться на воле и не вернуться в колонию, ведь впереди у них целая жизнь!

Собрано 5 722 из 31 320 руб.

Собираем на Дорожные комплекты для освободившихся мам 2021 года

Женщин, в отличие от мужчин, почти никогда не встречают из тюрьмы. Особенно тяжело приходится мамам с детьми при выходе на волю. Поэтому уже больше пяти лет наши сотрудники и волонтеры встречают их. Обычно путь мамы с ребенком домой занимает один или несколько дней на поезде. В дороге длиной больше 1000 километров им помогает наш «Дорожный комплект».
Рюкзак с «Дорожным комплектом», в который входят средства по уходу за ребенком, — единственная возможность для мамы комфортно добраться от колонии домой, ведь при выходе на свободу у нее ничего нет, кроме билета на поезд. Также мы кладем в комплект оплаченный на месяц телефон, чтобы наши подопечные могли быть на связи с родственниками и близкими, и дарим маме коляску для малыша. Все это стало возможно только благодаря вашей поддержке. 
С марта по май на свободу выйдут 11 мам с детьми. Для закупки и отправки одиннадцати комплектов нам необходимо собрать 45650 рублей.

Собрано 30 112 из 45 650 руб.

Уже сделано