Дорожный комплект

Освобождаясь из колонии, женщина с ребенком получает удобный рюкзак с набором детской одежды, коляску или переноску, телефон с оплаченными услугами связи. С таким комплектом легче дорога домой. Зачастую женщину из заключения встречают только волонтеры фонда, а «дорожный комплект» — ее единственное имущество.

Елена освободилась из исправительной колонии № 6 Нижнего Тагила с маленьким сыном Сашей. «Я больше не вернусь за колючую проволоку. Надеюсь, что устроюсь на работу по специальности швеи, которую получила в колонии. Спасибо вам всем за помощь», - говорит Елена.

Ирина Хаханина отбывала наказание в Нижегородской женской колонии два года и два месяца. На свободу вышла с дочкой Мадиной. На воле ее встречала родная сестра и волонтеры фонда «Протяни руку» «Дорожный комплект» пришелся Ирине и Мадине очень кстати – так, усадив на коляску малышку, девушки и отправились навстречу вольной ирининой жизни.

Сюжет Общественного российского телевидения об освобождении Ирины Ханиной и программе «Дорожный комплект».

За два с половиной года работы фонд вручил более 100 дорожных комплектов.

Программа имеет обширную географию – в настоящее время она действует в 5 регионах страны. Рюкзаки со всем необходимым получают женщины, освобождающиеся из колоний в Самарской, Челябинской, Свердловской областях, а также Краснодарском и Красноярском крае.

«Когда мама выходит на волю, очень часто бывает, что ее не встречают. Кроме билета, который ей оплачивает государство, у нее вообще ничего нет. Мы придумали такую программу, когда мы делаем маленький рюкзачок, в который кладем все самое необходимое», - рассказывает соучредитель фонда «Протяни руку» Светлана Бахмина.

В «дорожный комплект» входят детская одежда, памперсы, детский крем, бутылочка, полотенце, влажные салфетки, игрушки, детская коляска, непроливайка и телефон с оплаченными услугами связи на месяц вперед.


Мамы не просто рады получить такой «дорожный комплект» - они благодарны, в первую очередь за то, что кто-то они о них заботиться, уделяет внимание. Конечно, это те, кто жертвует средства на покупку вещей для мамы и ребенка, и волонтеры, которые собирают и упаковывают комплект и встречают маму за воротами колонии.

«Люди для себя приняли решение, что какую-то часть своей жизни и своего времени они будут отдавать служению другим, даже если те, как может показаться, этого не заслуживают», – говорит о волонтерах директор фонда «Протяни руку» Павел Шилов.

Добровольцы в регионах очень нужны для этой программы – ведь выезжать из Москвы, чтобы встретить каждую маму, выйдет недешево, лучше потратить эти средства на самих подопечных.

В некоторых регионах фонду помогают общественные организации, как, например, Центр поддержки Гражданских инициатив «Вместе» в Свердловской области. Или семьи, как Орловы в Нижнем Новгороде.

Есть у фонда волонтеры, которые когда-то и сами пробыли в местах заключения. Андрей Новиков в 2015 году стал добровольцем в Челябинске и активно помогает фонду.

«Это не оставляет равнодушным мое сердце. Я понимаю, что я всего лишь какая-то гаечка, винтик в этом общем деле. Но меня вдохновляет то, что я делаю. Это дает мне радость видеть счастливые глаза, когда ты вручаешь комплект», - говорит Андрей.

Если вы хотите стать волонтером фонда в вашем регионе, пожалуйста, напишите нам по адресу info@ruku.org.

Если вы хотите пожертвовать средства на программу «Дорожный комплект», кликните на кнопку «Хочу помочь».

Хочу помочь

Текущие проекты

Собираем средства на дорожные комплекты для освободившихся мам на ноябрь-декабрь

В шести регионах России, где работает программа «Дорожный комплект» в течение ноября и декабря выходят на свободу из заключения 16 мам с детьми до трех лет.

Большинство освободившихся с малышом мам никто не встречает, а у некоторых вообще нет семьи. Чтобы как-то поддержать маму в первые дни на свободе, мы вручаем ей дорожный комплект. В него входят вещи по уходу за малышом, такие как бутылочка, памперсы, детский крем, полотенце, колготки, носочки и другие принадлежности. В комплект для детей от 1-го года до 2-х лет входит прогулочная коляска. А для всех мам — оплаченный на месяц мобильный телефон. 

Для закупки и отправки в регионы 16-ти комплектов необходимо собрать 75 200 рублей.

Собрано 36 180 из 75 200 руб.

Уже сделано