Наши программы

Дорожный комплект

Освобождаясь из колонии, женщина с ребенком получает удобный рюкзак с набором детской одежды, коляску или переноску, телефон с оплаченными услугами связи. С таким комплектом легче дорога домой. Зачастую женщину из заключения встречают только волонтеры фонда, а «дорожный комплект» — ее единственное имущество.

Жизнь за периметром

Дети из Домов ребенка при женских исправительных колониях выезжают на праздники, в развивающие центры, в зоопарки, на детские площадки, на цирковые представления. В таких поездках малыши впервые видят животных, машины, старших детей, мужчин без формы. Эти впечатления запоминаются надолго и позволяют не испугаться внешнего мира, когда приходит время покинуть колонию.

Образование без границ

Подростки, отбывающие наказание в воспитательных колониях, могут получить востребованную на рынке труда профессию и начать жить нормальной жизнью. Профессиональное образование, которое они получают в стенах колонии, подтверждено дипломом без особых отметок — таким же, как у сверстников на воле.

Адресная помощь

Программа нацелена на оказание помощи людям, находящимся в местах лишения свободы или оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.

Для улучшения условий пребывания заключенных в местах лишения свободы Фонд оказывает материальную и техническую помощь учреждениям ФСИН России. В местах заключения проводится ремонт, создаются условия для развития и занятия спортом, передается бытовая техника и предметы гигиены.

В дома ребенка закупаются средства по уходу за детьми, детские вещи, игрушки, сенсорные комнаты и другое реабилитационное оборудование. Создаются условия для организации развивающего и культурного пространства развития детей.

Членам семей заключенных, людям оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах, оказывается прямая материальная, юридическая и иная необходимая помощь.

Ребенок должен жить с мамой

Большинство детей, рождающихся в неволе, разлучаются со своей мамой в первые часы после появления на свет. Только в 6 из 13 домов ребенка при исправительных учреждениях ФСИН России есть возможность совместного проживания рожденных в них детей с осужденными мамами. Но даже в этих колониях, таких комнат недостаточно, чтобы все мамы могли жить вместе с малышами.

Программа стремится участвовать в создании условий для сохранения связи ребенка с матерью, обеспечения возможности женщины видеться со своим ребенком. Наша цель – построить комнаты для совместного проживания в оставшихся 7 домах ребенка. А также постоянно улучшать условия, в том числе с помощью ремонта и оснащения необходимым оборудованием, имеющихся комнат совместного проживания и увеличивать их число.

Всем мы знаем, когда ребенок постоянно живет с мамой – он меньше болеет и лучше развивается. А для женщины такая связь позволяет сохранить материнские чувства и желание ухаживать за ребенком и после освобождения.

Врачи – детям в неволе

Ежегодно в неволе рождаются 260-300 детей и более 70% из них страдают физическими или психическими отклонениями в развитии. В домах ребенка при колониях не всегда существует возможность организовать осмотр малышей узкопрофильным медицинским специалистом, приобрести необходимое лекарство или специализированные медицинские приборы.

В рамках программы мы создаем возможности для дополнительной специализированной диагностики и лечения детей из домов ребенка, находящихся в учреждениях ФСИН России.