Возрождение
Жизнь после тюрьмы

Ежегодно в России около 20 тысяч женщин выходят на свободу из исправительных колонии. 50 тысяч продолжают отбывать наказание. При этом подавляющее число осужденных относятся к бедным слоям населения, имеют низкий уровень образования. Их адаптация и поддержка — дело общественной важности, которое помогает избежать рецидива.

Фонд «Протяни руку» совместно с Фондом президентских грантов создал проект «Возрождение», чтобы возвращать подопечных к полноценной жизни.

Когда женщина выходит из тюрьмы, она получает только деньги на проезд — семьсот рублей. И больше ничего. А зачастую, у нее на руках еще и маленький ребенок.

Специально для освободившихся женщин наши эксперты составили короткую брошюру, которая помогает не растеряться и оформить нужные документы, получить финансовую поддержку от государства, обеспечить ребенка самым необходимым. Бывают и такие случаи, что женщине совсем некуда идти. Тогда ее может приютить один из кризисных центров, с которыми мы сотрудничаем.

«Есть такая категория людей, которые не осудят, поднимут с земли. Незнакомые люди проявили к нам заботу, внимание и сочувствие. Я им очень благодарна. Сейчас у меня много планов, хочется жить нормально, как обычный человек, водить ребенка в садик, работать. Хочу наладить связь с родственниками, со старшими детьми, восстановить родительские права», — делится своими чувствами Галина, одна из участниц проекта.

На первых проведенных занятиях в Челябинской исправительной колонии №5 наши эксперты раздали женщинам анкеты и выявили самые часто задаваемые вопросы, в том числе перед выходом на волю. Проблемы с жильем и работой — первостепенные. Многие не знают как вернуть опеку над ребенком, общаться с соцслужбами, правильно составить резюме и. Вопросы, которые поступают нам от недавно освободившихся женщин, касаются тех же проблем.

«Некоторые женщины сидят не один год и даже не представляют, как изменилась жизнь на воле, например, законы. Они не знают, как правильно себя вести и защитить себя и своего ребёнка», — объясняет создательница фонда Светлана Бахмина.

«Протяни руку» уже более трех лет работает с освобождающимися из мест лишения свободы женщинами. Проект «Возрождение», созданный совместно с Фондом президентских грантов, сконцентрировался на привлечении общественного внимания к проблемам реабилитации, составлении и распространении методических материалов, общедоступных как в печатном, так и в электронном виде.

Мы запустили первую бесплатную «горячую линию» для женщин, вышедших на свободу.

Наши эксперты предоставляют юридические и психологические консультации не только в местах лишения свободы, но и оказывают дистанционную помощь всем желающим.


Вы можете рассказать нам свою историю и задать интересующие вас вопросы любым удобным для вас способом.

Напишите нам в соцсети, где мы публикуем советы и полезную информацию, личные истории женщин, обратившихся к нам за помощью, анонсы мероприятий, новости о нашем проекте: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Напишите нам на почту help@ruku.org

Позвоните по номеру нашей бесплатной «горячей линии»: 8 (800) 550-48-98.

Мы гарантируем анонимность. Специалисты проекта ответят и помогут вам.