Как и чему учатся подростки в заключении
Репортаж из Можайской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Часть 2
«Вообще-то, сюда они попали в том числе и потому что учиться не хотели», - говорит нам начальник
колонии полковник Олег Меркурьев. Он проводит волонтерам фонда «Протяни руку» импровизированную экскурсию,
которая внезапно получилась на тему «чему и почему нужно научить подростка в колонии». А учат здесь и носки стирать, и ЕГЭ сдавать,
и профессии разные на себе пробовать.
Подробнее о программе «Образование без границ»
Макаренко, редиска и джунгарики
«Смотрю, у вас там кто-то Макаренко читает?», — спрашивает Павел Мещеряков, номер четвертый из команды «Серпантин», только что обыгравшей сборную колонии в футбол. Олег Александрович смеется: я, говорит, сам три раза прочитал, теперь вот и им рекомендую.
«Серпантин» — дворовая команда из Обнинска, ребята приехали к несовершеннолетним осужденным на благотворительный матч.
Самые драматичные моменты матча. (Фотолента)
Начальник колонии полковник Меркурьев проводит нас по жилым корпусам.
В корпусах — чистота-порядок. В комнатах с обычными условиями содержания — белые простыни, сами комнаты на четверых, в каждой — туалет.
Плюс ко всему цветы на окнах, книжки, мыши в клетке. Джунгарики называются. Мыши так, для смягчения нравов.
В комнатах со строгими условиями разница — в отсутствии постельного белья. Больше не замечено было нами особых различий. |
В общей комнате отдыха — выставка спортивных достижений, кубки за победы в спартакиадах и соревнованиях в количестве огромном. Тут же, в соседней комнате, — тренажеры. Какие-никакие, а служат исправно. Чтобы физические занятия дурь изгоняли из головы.
Стены в комнате отдыха изукрашены рассказами о родных городах воспитанников. Это колония тоже восполняет информационные пробелы, образовывает по-своему.
«Приезжают новенькие из Твери. Спрашиваю, кому стоит памятник у вас? Не знают. А как ваше пиво называется? Афанасий. Вот рассказываю им про земляков знаменитых, про Никитина Афанасия», — объясняет Меркурьев смысл настенной информации.
Она — про каждый город, из которого в отряде мальчишки. Вот в первом отряде, судя по стенгазете, из Костромы, Москвы, Ярославля, Тулы, Твери. |
В колонии сейчас 60 человек, а рассчитана она на 600, поэтому из трех жилых корпусов только один занят. На первом этаже — первый отряд, на втором — второй.
Между ними во всем соревнование. Вот, к примеру, на стене отчет «Урожай-2016» — отряды соревнуются в выращивании кабачков и огурцов с помидорами в двух теплицах, которые колонии подарили благотворители. А на грядках рядом — петрушка, укроп и прочая редиска. Учатся хозяйничать они тут, и сами же это добро едят — на обед в салат отправляется вся зелень и овощи.
Танки, каски, Валя Котик и Александр Суворов
Из жилого корпуса идем в музей. Экспозицию собирали сами — про пионеров-героев, про Великую Отечественную войну и про битву под Можайском. «Кто в советской школе учился, тот Валю Котика вспомнит, — объясняет наш экскурсовод. — А им мы с нуля рассказываем, что вот в их возрасте пацаны родину защищали».
Среди сотрудников колонии двое — поисковики, так что часть экспозиции — реальные вещи Второй мировой, поднятые спустя десятилетия из земли тут же, неподалеку. Все — с разрешения официальных органов.
А вот макет битвы под Можайском с танками, расставленными на песке с исторической точностью, пацаны сами собирали два месяца. Открывать музей приходил последний оставшийся в живых ветеран и фотография его в молодости, в военной форме, тоже хранится тут, в музее.
Некоторые только в колонии и узнали или впервые задумались о том, что это и их прадеды тоже воевали в Великой Отечественной войне, что она каждого лично касается.
К слову, для общего развития начальник колонии, сам — бывший военный, по всей территории установил портреты полководцев с описаниями их заслуг перед Отечеством. Так что всех, кто входит в жилую зону Можайской исправительной колонии для несовершеннолетних , встречает персонально Александр наш Васильевич Суворов.
Слева от Суворова — местная церковь. Православная. Службы проходят каждую вторую субботу, ходить на них никто не неволит, но отец Дмитрий пользуется авторитетом и доверием, так что приходят к нему и на службу, и на исповедь. И даже некоторые решают креститься.
Другим конфессиям это не во вред — никто, по словам Меркурьева, им отправлять свои религиозные традиции не мешает. Главное — чтобы задумались да занялись чем-то, что позволяет «всплыть» со дна, куда опустила их жизнь.
Для этой же цели в свободное от занятий в школе время делают несовершеннолетние осужденные корзинки и горшки с деревьями-цветами для благотворительного фонда, работающего с больными детьми. Поделки идут на продажу, деньги — на благотворительность. Главная наука в этом занятии, разумеется, не цветки из бумаги делать, а думать при этом, что вот и они, мальчишки, тоже кому-то помогают. Кому похуже, чем им самим.
Образование обязательное и дополнительное, которое без границ
Школа в колонии большая, занята сейчас меньше, чем на половину. Учатся здесь по обычной программе, хотя и не без особенностей — начальник говорит, что дети запущенные, некоторые не окончили и начальную школу, а есть мальчишка, который и читать не умеет. Считать умеет, а читать — нет. Но у него срок большой, поэтому он тут и семилетку закончит. Если экстерном будет сдавать.
В этом году в этой школе два парня сдавали ЕГЭ. Хорошо сдали, по русскому так вообще набрали больше 60 баллов при минимальных 24. Неужели, спрашиваю, с охотой учатся? Сначала охоты нет, потом появляется, — смеется начальник.
«Мальчишка один к нам поступил, до нас учился в медицинском колледже. Обратно не хотели брать. Клеймо, говорят. Мы добились — восстановили. Сейчас закончил, работает медбратом, готовится поступать в вуз. Самое главное — чтобы потом их не бросили, тяжковато им», — говорит Меркурьев.
Почему, спрашиваю, надо им помогать-то? Кто вот их должен «не бросить»?
«Освободился пацан отсюда — его там оттолкнули, здесь оттолкнули, он озлобится, отберет у вас или вашего ребенка телефон, продаст его за тысячу и эту тысячу проест. А если получится, еще не раз так сделает», — объясняет простую причину помогать, а не отталкивать, Меркурьев.
Работающей системы реабилитации, включения этих пацанов в нормальную жизни просто нет. После освобождения они предоставлены сами себе — родители, бывает, их и забирать не приезжают. Приходится «вручать» им перевоспитанных детей принудительно, с участием инспекций по делам несовершеннолетних. И в этой едкой среде все, вложенное за время пребывания на перевоспитании, запросто улетучится. Но надо же как-то создавать вероятности другого развития событий. Вот фонд «Протяни руку» им предлагает проходить обучение по дополнительным специальностям. Тридцать два человека уже обучились по направлению «Оператор ЭВМ» и «Парикмахер». Как минимум, шанс использовать в доброе дело эти знания у них есть.
Сейчас фонд собирает средства на обучение работе с компьютером еще одной группы — в колонии снова пора набирать ее из «новеньких».
Фото: Виктор Березкин
Видео: Федор Усков
Монтаж: Гузель Газизова
Текст: Ирина Сербина
Внести пожертвования на программу «Образование без границ»
Подробнее о программе «Образование без границ»