Письмо от мамы

«Письмо от мамы» — это проект, посвященный мамам и детям, которые разлучены колючей проволокой. К письму, которое мама отправляет ребенку, мы прикладываем небольшой подарок. Вместе мы можем помочь поддержать связь ребенка с мамой, которая не должна окончательно прерваться за время ее заключения, ведь восстановить ее после — очень сложно.

Мы получили письма для 5 своих детей от 4 матерей. Для малышей у фонда есть игрушки, и необходимо собрать только сумму на пересылку. Для троих детей: девочке 11 лет, мальчикам 9 и 17 лет мы собираем на подарки. Всего необходимо 11500 рублей.

Собрано 11 590 из 11 500 руб.

В России три четверти женщин, оказавшихся в местах лишения свободы, находятся в возрасте от 20 до 35 лет. У многих из них на момент заключения есть дети, которых берут под опеку ближайшие родственники. Обычно это бабушки и дедушки. Отцы, которые остаются с детьми и ждут жен из колоний, — редкость. 

Большинство женщин, отбывая срок, не увидит своих детей на свидании. Пожилым родственникам итак тяжело добираться до колонии, которая может находиться за несколько сотен километров от их дома, а с ребенком это сделать еще труднее. Есть и другой нюанс: мамы не хотят, чтобы дети видели их в колонии. А бывает так, что дети постарше, на маму обижаются, потому что не могут понять: почему мама их бросила, почему мама в тюрьме, а не рядом. Дети могут класть трубки, говорить, что не хотят слышать маму. 

Телефонный разговор ограничен временем и женщине нужно собрать всю силу воли в кулак, чтобы объясниться со своими детьми. Многим это не удается, не знают какие слова подобрать, слишком переживают. В тюрьме женщине заново приходится учиться быть матерью — на дистанции. Кто-то не выдерживает чувства вины и сложностей быта в колонии и со своими детьми практически не общается.

Написать письмо — возможность изложить свои мысли и чувства максимально точно. Заключенные мамы, которые пишут на адрес нашего Фонда, часто просят поздравить их детей с праздниками. В этом случае мы просим от мамы письмо ее ребенку или поздравительную открытку, мы просим поддерживать связь с семьей. Ни один подарок от Фонда не сможет заменить ребенку его маму, ее внимание и общение с ней.
Мы не можем привезти маму к ребенку, но можем помочь маме быть уверенной, что она нужна ему несмотря ни на что.

Поделиться: