Репортаж о Можайской колонии: Дарить праздники — очень важная профессия

Чем шире список профессий, тем больше шансов найти себя

В 2014 году Фонд «Протяни руку» запустил проект, который сразу же стал очень успешным и мгновенно принес свои плоды. Это был проект «Образование без границ». Своеобразной испытательной площадкой проекта стала Можайская колония для несовершеннолетних.

В чем было отличие этого начинания от других образовательных проектов и курсов, которые обычно предлагают воспитанникам колоний? Ведь при каждом таком учреждении обязательно имеется и своя средняя школа, и профессионально-техническое училище. В том, что Фонд «Протяни руку» значительно расширил список профессий, которым могли обучиться воспитанники. 

Подготовка декораций

В «стандартный набор» ПТУ при колониях обычно входят только рабочие специальности. Ребята получают профессию токарей, слесарей, фрезеровщиков, наладчиков. Это, конечно, очень хорошо, но заведомо ставит воспитанников колонии и их сверстников за периметром в неравные условия. Одним дается право выбирать профессию себе по вкусу, ориентируясь на свои способности, возможности и предпочтения. А другие должны выбирать себе будущее по принципу «из того, что было в наличии». 

Фонд «Протяни руку» решил помочь ребятам в колонии раскрыть свои способности и для этого расширить список профессий. 

Самые первые курсы, организованные для воспитанников Можайской колонии, были компьютерными. Потому что сегодня невозможно представить себе жизнь без компьютера. Это основа основ. На любой работе требуется знание основ ПК и умение пользоваться Интернетом. 

Конечно, некоторым подросткам было сложно осваивать компьютерную грамотность, когда они и обычной-то грамотностью не очень владели. Не секрет, что в колонию иногда попадают дети, которые вообще не умеют писать и читать. Но по большому счету и многие другие ребята, попавшие в колонию и имеющие за плечами обычную школу, только здесь начали серьезно относиться к учебе и хоть чем-то интересоваться. Приятно было видеть, как в них просыпался интерес, возникала настоящая жажда знаний. А какие таланты они в себе открывали, после курсов и семинаров, организованных Фондом! Журналистов, режиссеров, актеров, художников, музыкантов! 

Встреча друзей

Основной целью проекта «Образование без границ» была и остается забота о будущем воспитанников. Очень важно, чтобы ребята, выйдя за ворота колонии, могли встроиться в нормальную жизнь. Но также важно, чтобы ребята почувствовали уверенность в себе и своих силах. Чтобы они знали — им любое дело по плечу. Если, конечно, приложить усилия и старательно овладевать выбранной профессий. Чтобы ребята начали понимать: чем больше труда вложишь в учебу сейчас, тем больше дверей откроется в будущем. 

Сейчас Фонд «Протяни руку» собирает средства на организацию курсов парикмахеров. Эти навыки, кстати, в будущем могут оказаться полезны даже тем ребятам, кто не собирается продолжить профессиональную карьеру в салоне красоты. Свой собственный парикмахер в семье — об этом только мечтать!

Дарить праздники — очень важная профессия

В начале июня воспитанники Можайской колонии начали готовить театрализованное представление. Это мероприятие также проходило в рамках проекта «Образование без границ». Потому что ребята не просто готовили развлекательную программу для детей Уваровского специнтерната, но еще и осваивали профессии драматурга, актера, декоратора, режиссера-постановщика и звукорежиссера. 

Старший преподаватель Александр Николаевич:

«Идея поставить театральный спектакль силами наших воспитанников для детей детского дома родилась очень давно. Суть была не в том, чтобы наши ребята смогли поучаствовать в художественной самодеятельности, а в том, чтобы они почувствовали, что такое — устроить праздник не для себя, а для других. Но мы несколько лет не могли приступить к реализации этого проекта. То не получалось собрать коллектив, то не могли решить, куда ребята поедут „на гастроли“. 

Савченко Александр Николаевич

И вот, наконец, в начале нынешнего лета нам удалось соединить одно с другим. Наши ребята сразу загорелись идеей, начали готовиться. Они сами выбрали сказку, сами написали сценарий представления. Сами придумали роли. Например, ребята решили, что вести концерт должен клоун. 

Ребята готовились целый месяц. Репетировали роли, рисовали декорации. Ждали день премьеры с волнением. 

Конечно, они знали, что будут показывать представление воспитанникам специнтерната. Но они не ожидали увидеть детей с такими тяжелыми заболеваниями. А когда увидели, что этим детям живется гораздо тяжелее, чем им самим, что эти дети лишены гораздо большего и что у них очень мало шансов вернуться в нормальную жизнь, то у наших ребят на лицах появилась такая взрослая серьезность. Они поняли, насколько велика ответственность. И какое важное дело им предстоит. Устроить праздник для обычных маленьких детей очень легко. А как развеселить детей, скованных болезнью, испытывающих постоянную боль? 

Савченко А.Н. и воспитаница дома-интерната

Но все прошло отлично! Нашим ребятам удалось и насмешить воспитанников детского дома, и наладить с ними живое общение — то, что у профессиональных актеров называется обратная связь с залом. 
Наградой им были улыбки малышей.
А наградой нам — воспитателям — было то, что эта идея, наконец-то, воплотилась в жизнь. И удачная премьера — это только начало».

Всего в спектакле участвовало 9 воспитанников колонии. В результате один из них выбрал себе будущую профессию — режиссера культурно-массовых представлений; второй нашел свое призвание — он решил стать волонтером и ездить в дома ребенка; а все остальные участники концерта просто получили огромное удовлетворение от того, что доставили радость малышам.

Кукольный театр

За основу ребята взяли сказку «Маша и Медведь» и поставили по ней кукольный спектакль. Еще они показали малышам фокусы, устроили для них веселый конкурс со сладкими призами, а в конце все вместе спели песню. 

Вел концерт теперь уже бывший воспитанник колонии Даниил Б. Он исполнял роль клоуна. В представлении также принимали участие Карлсон и Соловей-Разбойник.

Детям нравится!

Публика ребятам попалась очень благодарная. Малыши с удовольствием участвовали в конкурсах, подпевали, хлопали и даже подтанцовывали. 

После представления новоиспеченные актеры и режиссеры поехали на экскурсию в монастырь, а потом побывали на Бородинском поле. Закончился этот день для воспитанников Можайской колонии традиционным маленьким праздником — заездом в Макдональдс. 

После представления заехали в Храм.

Некоторые участники этой поездки поделились с нами своими впечатлениями. 

Михаил: 
Как все начиналось? Нас было 9 человек, пожелавших принять участие в этом представлении. Мы собрались и стали думать: кто что может, кто на что способен. Кто-то умеет петь, кто-то умеет показывать пантомимы, кто-то умеет писать смешные тексты. Это все нужно было как-то объединить в один сценарий. И тогда мы придумали соединить кукольный спектакль с фокусами, играми с залом и пантомимой. Чтобы это была не просто театральная пьеса, а очень веселое развлекательное представление.

Костюмы ребята делали собственными руками.

За основу мы взяли сказку «Маша и Медведь». А все остальное дописали и досочинили сами. Сложней всего было придумать конкурсы. Нам хотелось, чтобы каждый ребенок мог стать победителем и получить сладкий приз.
Очень приятно было видеть, что дети улыбаются, хлопают в ладоши. 
Мне понравилось участвовать в спектакле, играть на сцене. И я хотел бы стать профессиональным актером. Это очень интересная профессия и очень нужная — приносить радость.

Роман: 
Я никогда не участвовал в художественной самодеятельности, но когда появилась такая возможность, тут же согласился. Мне было интересно почувствовать себя актером, набраться какого-то опыта выступления на сцене. А еще мне очень хотелось доставить кому-то радость своим выступлением.

Учить роль было легко. И играть на сцене было не трудно. Но вот эмоционально было очень сложно смотреть со сцены в зал на детей, которым тяжелее, чем нам. Я думал, что это нам будет трудно вернуться в нормальную жизнь, а теперь понимаю, что им гораздо труднее. Но очень надеюсь, что этих детей вылечат. Ведь сейчас очень сильная медицина, каждый год ученые делают новые открытия, врачи учатся побеждать самые страшные болезни. Я хочу, чтобы этим детям повезло, чтобы они вернулись в нормальную жизнь самыми обычными детьми.

Фокусы

А самое главное, когда мы помогаем друг другу, то нам становится легче справиться с собственными проблемами. Сила в единстве. Сила в поддержке. И это не просто всем известные и надоевшие слова. Любому человеку очень тяжело в одиночку справиться с какой-то бедой, которая на него навалилась. Кажется, что она огромная и вот-вот тебя раздавит. А когда кто-то приходит к тебе на помощь, то беда сразу уменьшается в размерах. И вовсе не потому, что ты перекладываешь ее целиком на чужие плечи. Просто вместе мы становимся сильнее.

Александр:
Мне очень понравилось участвовать в спектакле. У меня был опыт выступления на сцене, я когда-то танцевал в клубе, был на подтанцовке. Но одно дело танцевать, совсем другое — играть, произносить текст. И конечно же, очень большая разница — для кого ты выступаешь. Эти дети, для которых мы поставили спектакль, были самыми лучшими зрителями! Они ловили каждое наше слово, следили за каждым движением. И мы поэтому не могли позволить себе как-то так расслабиться, допустить какую-то ошибку, слова забыть. 

Я бы хотел в будущем участвовать в каких-то спектаклях и представлениях. Но не в качестве профессионального актера. Мне больше хочется стать таким актером-волонтером и ездить по детским домам. Устраивать праздник детям, которые растут без родителей. 

Даниил:
Когда друзья позвали меня принять участие в спектакле для детей Уваровского интерната, я сразу же согласился. Хотя никогда раньше не участвовал в художественной самодеятельности. 
К нам в колонию приезжали актеры и режиссеры, они рассказывали про свою работу, и слушать их, конечно же, было очень интересно, но своего опыта игры на сцене у меня не было. К тому же, я еще 20 июня освободился из колонии, и теперь мне нужно было вернуться в нее обратно, чтобы подготовиться к спектаклю. Это, наверное, выглядело странно — вернуться пусть и на небольшое время в такое, прямо скажем, не очень хорошее место, но я согласился, не раздумывая.

Во-первых, я был рад повидаться с друзьями и помочь им. А во-вторых, я понимал, что соглашаюсь на это ради маленьких ребятишек, жизнь у которых вовсе не сахар. Мне даже кажется, что они находятся в еще более сложной ситуации, чем мы. Их неимоверно жалко. И за них очень обидно. Мало того, что они тяжело больны, так еще и растут без мам и пап. Мне хотелось, чтобы эти дети хотя бы во время нашего спектакля забыли про все свои беды и почувствовали себя самыми обычными мальчишками и девчонками с самым обычным детством. И мне кажется, нам удалось устроить им этот праздник.

Бывший воспитанник Можайской колонии Даниил и девочка из дома-интерната.

Я участвовал в подготовке спектакля, а еще у меня была своя роль — клоуна-ведущего. Слова для меня писал Руслан. А все остальные тексты мы сочиняли сами и все вместе.
Текст было очень легко учить. Я его выучил всего лишь за 3 дня, потом уехал из колонии домой и вернулся сюда уже только перед поездкой в интернат.

Друг другу нужно помогать. Потому что когда помогаешь кому-то, сам заряжаешься. И это только на первый взгляд кажется, что ты просто помог, а сам ничего не получил, кроме удовлетворения. На самом деле, любая помощь — это взаимопомощь. 

Вот, например, мы поставили для детей специнтерната спектакль. Устроили им праздник, помогли им почувствовать себя счастливыми. А ведь это был праздник и для нас! Дети, которым мы показывали свое представление, тоже помогли нам. Помогли почувствовать, что мы делаем очень важное и нужно дело. Помогли нам понять, что дарить что-то также приятно, как и самому получать подарки. А еще они помогли нам освоить новые профессии — актеров и режиссеров. Ну, не совсем освоить, может быть. Просто прикоснуться к этому мастерству. Научиться чему-то новому.

Взаимопомощь создает между людьми сначала душевные связи, которые потом превращаются в тесное человеческое общение, дружбу. Когда я кому-то помогаю, у меня душа согревается. 

Мне очень понравилось помогать детям. Но лучше, конечно, чтобы таких ситуаций вообще не было, чтобы некому было помогать, чтобы все дети были здоровы и у всех у них были мамы и папы.

Руслан:
Я участвовал в художественной самодеятельности один раз в жизни. Это было в школе, я тогда учился в 9 классе. Мы играли небольшую сценку. Все было очень просто. Нужно было только выучить слова, помнить, какая реплика за какой идет, и что делать на сцене.
А сейчас, когда мы готовились к представлению для детей из Уваровского специнтерната, все было гораздо сложнее. Мы целый месяц думали, как правильно к этому подойти. 
Мы понимали, что дети маленькие. Что это дети особенные — они инвалиды, у всех разный уровень развития. Нам нужно было подготовить такое представление, чтобы его было интересно смотреть всем детям интерната. Это была очень сложная и очень интересная работа.
А потом, когда мы уже подобрали подходящую сказку «Маша и Медведь, когда придумали, какие сказочные персонажи будут вести представление, что кроме кукольного театра мы можем показать этим детям, мы начали искать декорации и костюмы. Часть декораций пришлось делать и рисовать самим.

Еще мы решили, что не можем приехать к детям без подарков. Потому что праздник должен быть настоящим! Наши ребята написали в подарок детям интерната икону и привезли ее вместе с благословением отца Дмитрия. У нас были приготовлены также сладкие призы для всех детей. Мы сначала придумали конкурсы с призами, а потом решили, что подарки должны получить все без исключения. Потому что некоторые дети просто не могли участвовать в наших конкурсах из-за своего заболевания. 
Дети были очень рады. Видно было, что им понравилось и наше представление, и наши сладкие призы. Никто не грустил, никто не скучал. Это была лучшая награда нам за все наши переживания и наши старания.
Мне бы очень хотелось помогать этим детям и дальше. И если бы была такая возможность, привезти им карандаши и фломастеры. Они сами об этом попросили, сказали, что очень любят рисовать.
Этот опыт был для меня очень важным. 

Когда я попал в колонию, у меня не было никаких мыслей о будущей профессии, я не знал, чем хочу заниматься в будущем. Потом я начал заниматься новостными блоками для наших внутренних СМИ и участвовать в разных культурно-массовых мероприятиях. И постепенно я понял, что это, может быть, мое призвание. Здесь, в колонии, у меня проснулся талант. Теперь я знаю, кем хочу быть. Мне нравится заниматься организацией культурно-массовых мероприятий. Я хочу поступить на режиссерский факультет и продолжить заниматься любимым делом теперь уже профессионально.
Хорошо, что у Фонда «Протяни руку» есть программа «Образование без границ», которая дает нам возможность ближе познакомиться с той или иной профессией и даже получить специальное образование и диплом. Потому что иногда сам не знаешь, чего хочешь, пока не попробуешь. А когда есть возможность попробовать и что-то выбрать, появляется определенность. Когда есть конкретная цель, идти к ней гораздо проще.

Автор текста: Марина Собе-Панек

Помогите нам собрать средства на курсы парикмахера для ребят из Можайской воспитательной колонии