Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) не содержит прямых ограничений для лиц, осужденных к лишению свободы, в частности, при подаче заявления в арбитражный суд для инициирования процедуры банкротства. Другое дело - зачем вашей подруге инициировать эту процедуру? И все же, если она хочет воспользоваться этой возможностью, то опишу все по-порядку.
Всю процедуру банкротства можно разделить на следующие условные этапы:
- Подготовка заявления и сбор прилагаемых к нему документов, рассылка кредиторам, подача документов в арбитражный суд.
Перечень того, что прилагается к заявлению предусмотрен ч.3 ст.213.4 ФЗ, и он велик, причем очень много расплывчатых формулировок, подразумевающих неопределенный объем документов. Если коротко: собираются документы по всей подноготной банкротящегося и его семьи, всех его доходах, расходах, имуществе, операциях и сделках за последнее время, выписках из всевозможных реестров и т.д.
- Рассмотрение судом обоснованности заявления и введение или неведение процедур банкротства.
Процесс абсолютно «творческий», в ходе которого суд либо признает заявление обоснованным и вводит процедуры банкротства, либо оставляет заявление без рассмотрения, либо отказывает и прекращает производство по делу.
- Осуществление процедур банкротства (их несколько). В случае признания судом заявления обоснованным назначается финансовый управляющий (полный аналог арбитражного управляющего) и начинаются процедуры банкротства. При банкротстве гражданина применяются следующие процедуры:
- реструктуризация долгов (в ходе которого анализируются все долги, составляется план погашения и судом дается срок на его реализацию).
- реализация имущества (в ходе которого финансовым управляющим оценивается все собранное имущество (конкурсная масса), и происходит его реализация и удовлетворение требований кредиторов пропорционально их доли в общей сумме задолженности с учетом очередности требований). Естественно есть перечень имущества, который не подлежит включению в конкурсную массу: единственное жильё (если оно не залоговое) и участок земли, индивидуальные вещи, бытовая техника до 30000 рублей, домашние животные, денежные средства в размере прожиточного минимума должника и его иждивенцев, продукты питания, государственные награды;
- мировое соглашение.
Теперь следует упомянуть о немаловажных особенностях производства:
В соответствии со ст. 213.13 ФЗ план реструктуризации долгов гражданина может быть представлен в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям:
- гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
- гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
- гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
- план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.
Из указанного следует, что реструктуризация долгов по гражданам, породившим долги в результате совершенных преступлений, проводиться не будет, а суд, в случае признания заявления обоснованным, сразу переходит к стадии реализации имущества.
Ну и, пожалуй, самая важная особенность процедуры заключается в следующем:
в соответствии с ч.3, ст. 213.28 ФЗ после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.
В соответствии с ч.4, ст. 213.28 ФЗ освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество. Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.
В этих случаях суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.
После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке выдает исполнительные листы.
То есть исходя из данной нормы, получается, что главный смысл банкротства, заключающийся в том, что по результатам процедуры должник освобождается от непосильных долгов, может быть перечеркнут определением суда.
Впрочем, наличие проведенной процедуры банкротства, скорее всего будет для судебных приставов как карт-бланш на полученные исполнительные листы для вынесения постановления о невозможности взыскания и возврата листов, что существенно увеличивает вероятность, что они пролежат и исчерпают срок предъявления ко взысканию.
Кроме вышесказанного, хотелось бы добавить, что процедура банкротства-мероприятие достаточно затратное. Начинать следует с осознания того подходит ли вашей подруге эта процедура.
Например, ей необходимо ответить для себя на следующие вопросы:
- что будет в результате его заявления, какая из трех видов банкротных процедур?
- если будет реструктуризация долгов в течение трех лет, нужна ли ей она?
- какое имущество она потеряет?
- какие сделки с имуществом за последнее время могут оказаться под угрозой?
- сколько длится процедура?
- чего она ждет в результате?
- спишется ли вся задолженность или нет?
- какие затраты необходимы на процедуру банкротства?
- какой финансовый управляющий будет ей заниматься?
И т.д. и т.п. И это не считая того, что ей, несомненно, потребуется представитель. Человек, который будет осуществлять все перечисленные «мероприятия» по доверенности.