В женской колонии в Челябинске построена детская площадка

6 октября в доме ребенка при женской колонии Челябинска (исправительная колония № 5) торжественно открылась детская площадка. Строительство проводилось благотворительными фондами «Протяни руку» (Москва) и «Прикосновение к жизни» (Челябинск). Основные работы были закончены еще летом, однако открытие долго откладывалось из-за карантина.

«Сегодня прекрасный день, ведь мы шли к открытию площадки вместе почти год. И мы сделали это! В самом большом доме ребенка российской уголовно-исправительной системы теперь есть детская площадка!» — подчеркнул на церемонии открытия Павел Шилов, директор благотворительного фонда «Протяни руку».

По случаю открытия площадки был организован праздник. Мамы приготовили представление для малышей, а потом их сменили аниматоры. Дети тоже подготовили номера — танцевали и пели. Завершился праздник подарками для малышей. «Ребенок должен оставаться ребенком, где бы он ни находился!» — делится впечатлениями Павел Шилов.

«Бывает, навалится дел, колония, осужденные, штрафной изолятор, и свет не мил. Тогда я иду в дом ребенка. Только там понимаешь, что жизнь прекрасна!», — рассказала заместитель начальника ИК-5 по кадрам и воспитательной работе с осужденными Ольга Горшенина.

На средства фонда «Протяни руку» были куплены несколько игровых модулей, изображающих баскетбольное кольцо, мишень, джип, мотоцикл и кораблик. Благодаря «Прикосновению к жизни» на территории дома ребенка появились уютная крытая веранда, качели и велодорожка.

Кроме того, в ходе ремонта был установлен забор, отделяющий площадку от основной территории колонии. Его разукрасили, причем в процессе участвовали даже мамы-заключенные. Забор отгородил детей от стройки, которая идет на территории колонии.

Мамы с детьми уже по достоинству оценили новую площадку. Дарья из Омска, которая освобождается в феврале, рассказала о своих впечатлениях от пребывания в колонии и работы благотворительных фондов: «В колонии я родила своего первенца Мотю. У меня появилось желание жить. Раньше я могла только рушить свою жизнь, жизнь своих близких, а теперь хочется что-нибуть построить. Видя, как ваш фонд протягивает нам руку помощи, впервые в жизни хочется помочь не только себе, но и тому, кому сейчас помощь необходима».

В Челябинской женской колонии находятся более 80 детей в возрасте до 3 лет. В основном они проживают в доме ребенка и видятся со своими матерями в их свободные часы. Часть детей проживают совместно с матерями в специальных комнатах совместного проживания.