Потому что они — наши дети. А мы своих не бросаем
Самые социально незащищенные категории населения в нашей стране — дети-сироты, старики и матери-одиночки. Они, как правило, живут за чертой бедности, лишены возможности получать достойную медицинскую и правовую помощь. Мизерные пособия государства не позволяют им выбраться за черту бедности. Да и общество в целом не заинтересовано тратить на решение их проблем свои средства, силы и время.
Тем не менее, и у детей-сирот, и у матерей-одиночек всегда есть шанс преодолеть тяжелую жизненную ситуацию, вырваться из цепких лап беды. Но когда те же самые матери-одиночки и дети в силу тех или иных обстоятельств оказываются за колючей проволокой, их личная беда приобретает размер катастрофы. И та пропасть, которая возникает между ними и обществом (точнее, тот условный «крепостной ров», которым общество отгораживается от заключенных), лишает их в будущем шанса на возвращение в нормальную жизнь.
Ведь за годы, проведенные в заключении, человек забывает не только запах и вкус свободы. Он теряет навыки простого общения, способность самостоятельно принимать решения. Зачастую, не в силах адаптироваться в этой новой жизни, человек (бессознательно или даже осознанно) стремится вернуться в привычный мир — за колючую проволоку. Где ничего не меняется годами, в отличие от мира внешнего, где все меняется почти ежедневно.
Сергей Николаевич Улицкий, экскурсовод и регент Ново-Иерусалимского монастыря: «Все мы перед богом грешны. И рассчитываем на милосердие Божие. А тем более эти ребята, которые когда-то, быть может, оступились по глупости, должны рассчитывать на милосердие общества и нас. И мы должны — как христиане и как добропорядочные люди — дать им шанс в виде простого: своей доброты. То, чего действительно не хватает. Дать, не получая взамен ничего. Но отзывчивость и доброта никогда не проходят бесследно. Они всегда приносят добрые хорошие всходы».
На помощь приходит Фонд
Три года тому назад юрист Светлана Бахмина и предприниматель Валерием Баликоев учредили благотворительный Фонд помощи людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства и оказавшимся в местах лишения свободы. Прежде всего — осужденным матерям и их маленьким детям, а также подросткам — воспитанникам колоний для несовершеннолетних.
Основные цели и задачи Фонда «Протяни руку» — сохранить связь заключенных с внешним миром, жизнью за периметром, чтобы возвращение на свободу не стало бы для них возвращением в «чужую незнакомую страну». В некоторых случаях эти связи приходится не столько сохранять, сколько восстанавливать заново.
Не секрет, что в места лишения свободы попадают, в основном, подростки из неблагополучных семей. Бывает и так, что только в колонии эти ребята впервые в жизни видят чистое постельное белье, начинают регулярно питаться, учатся читать и писать. У многих из этих подростков никогда не было сменной одежды, им не доводилось носить новые брюки или специально для них купленные ботинки. Сердце сжимается, когда видишь подростка, который радуется зэковской зеленой форме лишь потому, что это первая в его жизни собственная новая одежда...
Программы Фонда
У Фонда «Протяни руку» есть две программы, адресованные детям. Это «Образование без границ» и «Жизнь за периметром».
«Образование без границ» дает возможность подросткам, отбывающим наказание в воспитательных колониях, получить востребованную на рынке труда профессию и начать после освобождения жить нормальной жизнью. Профессиональное образование, которое они получают в стенах колонии, подтверждено дипломом без особых отметок — таким же, как у сверстников на воле.
«Жизнь за периметром» — это по сути своей экскурсии на волю.
Для малышей, родившихся на зоне и живущих в Домах ребенка при женских колониях эта программа Фонда — знакомство с внешним миром, о котором эти дети ничего не знают. Их представление о мире ограничено домом ребенка, комнатой в общежитии, где живет их мама, и детской площадкой на территории зоны. Фонд «Протяни руку» организует и оплачивает поездки малышей на цирковые представления, в зоопарки и детские театры, на праздничные городские мероприятия.
Подростков-воспитанников колоний Фонд вывозит на экскурсии в разные культурно-просветительские учреждения. Многие из этих детей прежде никогда не бывали ни в музеях, ни в театрах. Для таких ребят, как это ни покажется странным, заключение в колонию по сути своей становится не наказанием, а спасением.
Сергей Николаевич Улицкий, экскурсовод и регент Ново-Иерусалимского монастыря: «Я сам из Нижегородской Духовной семинарии. У нас есть опыт общения с заключенными. Из практики и из опыта работы с молодежью, а также с заключенными в возрасте, могу сказать, что люди меняются и меняются в хорошую сторону. Мы ездили в места заключения еще мальчишками, общались с осужденными. Иногда после заключения эти люди находили нас и благодарили. Они говорили о добром исправлении своей жизни. То, что делает Фонд „Протяни руку“ для молодых людей, оказавшихся в заключении — это нужное и архиважное дело».
Когда колония становится домом
С Можайской воспитательной колонией у Фонда «Протяни руку» связи давние и дружеские. Все это благодаря начальнику колонии Олегу Александровичу Меркурьеву, который видит в своих воспитанниках, прежде всего, детей, а потом уже заключенных. Будучи сам отцом мальчишек-подростков, Олег Александрович прекрасно знает, о чем мечтают парни в этом возрасте, чем интересуются. И очень хорошо понимает, что фундамент всей будущей жизни человека закладывается как раз в 15-16 лет. Когда подросток приобретает первые трудовые навыки. Когда выбирает себе профессию. Когда начинает задумываться, куда ему пойти учиться и по какой специальности.
Именно поэтому администрация Можайской воспитательной колонии начала сотрудничество с Можайским многопрофильным техникумом. В результате 20 воспитанников колонии прослушали два академических курса по профессии оператор ЭВМ и получили дипломы, а также возможность найти работу сразу же после освобождения, то есть, социализироваться, влиться в обычную жизнь. Для оплаты обучения этих подростков Фонд «Протяни руку» собрал 250 тысяч рублей.
Но в жизни подростков Можайской воспитательной колонии Фонд участвует не только деньгами. Курсы профессионально-технической ориентации, познавательные лекции, встречи с интересными людьми — все это Фонд «Протяни руку» организовывает для воспитанников колонии в рамках программы «Образование без границ».
А в рамках простого человеческого общения, вне всяких официальных программ и проектов, сотрудники Фонда иногда играют с мальчишками в футбол и ведут самые обычные разговоры — про жизнь.
В конце марта Фонд «Протяни руку» запустил еще один новый проект в рамках программы «Жизнь за периметром» — экскурсии для подростков.
Николай, воспитанник Можайской колонии: «Я до этой экскурсии всего лишь один раз в жизни был в Храме. А на свободе не был с 2015-го года. Мне все очень понравилось! Особенно сама экскурсия. Регент очень интересно рассказывал об истории монастыря, о том, сколько раз его разрушали разные пожары и другие бедствия, как потом его реконструировали. Я запомнил все, что рассказывал экскурсовод».
Выбираем самых-самых
Когда в Можайской колонии объявили, что в конце марта Фонд «Протяни руку» повезет ребят на экскурсию в Ново-Иерусалимский монастырь, желающих было очень много. Почти всем ребятам захотелось попасть «за периметр». Но выбрать нужно было только 8 человек. Администрация колонии предложила ребятам провести собрание и самим выбрать самых-самых. Самых ответственных, самых трудолюбивых. Кто успевает по учебе и работе. У кого нет нареканий.
Конечно, ребята прекрасно знали, кто из них заслужил эту экскурсию на волю. Кандидатуры тех, кого выдвинули на собрании, потом одобрило руководство.
Группа получилась такая: 8 ребят, 8 сотрудников колонии — по одному сопровождающему на каждого воспитанника, фотограф и 2 сотрудника Фонда «Протяни руку» — директор Павел Шилов и его заместитель Елена Короткова.
Ново-Иерусалимский монастырь
С экскурсоводом ребятам очень повезло. Регент Ново-Иерусалимского монастыря Сергей Николаевич Улицкий рассказал всю историю этого Храма. От того момента, когда был заложен первый камень, до сегодняшних дней. Ведь этот монастырь — не обычное культовое сооружение. Он построен по образу и подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Монастырь был основан в 1656 году Патриархом Никоном. По его замыслу под Москвой был воссоздан комплекс святых мест Палестины.
Регент провел воспитанников колонии по всему комплексу монастыря, рассказал о его святынях. О сегодняшней жизни обители.
А после экскурсии ребята зашли в церковную лавку. У каждого из них был с собой список заказов. Те из воспитанников, кто не смог поехать, попросили привезти кое-что из святого места и дали на это деньги. Кому-то была нужна веревочка для крестика, кому-то свечи.
На территории колонии есть своя церковь. Воспитанники, конечно же, туда ходят. Но многим из них хотелось получить какие-то предметы церковной утвари именно из Ново-Иерусалимского монастыря
Влад: «У меня очень много впечатлений от этой экскурсии. И не только потому, что я давно не был на воле, год вообще провел в крытой зоне. Мне давно хотелось съездить именно в святое место. Такой шанс нельзя было упустить, и я очень рад, что мне разрешили поехать на экскурсию».
Михаил: «Я настолько переполнен эмоциями, что про саму экскурсию пока даже ничего сказать не могу. Впечатления должны отстояться. Пока только ощущения, что все было супер!»
Руслан: «Таких мероприятий у нас еще не было. Ощущения, как от праздника. Впечатлений масса и настроение отличное. Я бы очень хотел съездить на такую экскурсию еще раз».
Праздник продолжается
Экскурсия закончилась и нужно было возвращаться в колонии. Но работники Фонда приготовили для мальчишек еще один подарок. И завезли их на обед в МакДоналдьс!
Может, это и не педагогично выглядело. Да и быстрая еда — не самая подходящая диета для подростка. Но ведь тут было важно не просто накормить ребят бутербродами. Сам факт посещения этого культового ресторана фаст-фуда был продолжением праздника.
Сотрудники Фонда посадили детей за столики, назаказывали всякого разного. Мальчишки ели с удовольствием и с огромным аппетитом. Ели и... поглядывали по сторонам. Было видно, как у них загорались глаза, когда мимо проходили подростки их возраста. Наверняка, они сравнивали себя с ними. Думали, как сложилась бы их жизнь на свободе. Примеряли к себе несломленные заключением судьбы. Может быть, мечтали, что через год-два после освобождения они будут точно также свободно заходить, куда хочется, заказывать то, что нравится, и сидеть за столиком сколько душе угодно, в любимых джинсах и главное — без конвоя...
А еще нам нужны рыбы
После МакДональдса сотрудники Фонда отвезли детей в зоомагазин! Ребятам нужно было купить аквариум, все необходимое оборудование для содержания рыб, фильтры, корм и, конечно же, самих рыб.
В колонии есть живой уголок с оборудованным аквариумом. Но ребятам очень хотелось еще один дом для рыб.
Всеми покупками ведал один из воспитанников колонии — Руслан.
Александр Николаевич, старший воспитатель колонии: «Руслан сидит давно. Когда приехал в колонию, был угрюмым подростком, неразговорчивым, обиженным на весь свет, глаза в пол. И ничего не хотел делать. А сейчас это один из самых лучших наших воспитанников. Очень дружелюбный, очень жизнелюбивый. Отличный организатор».
Руслану доверяют и воспитатели, и сами подростки. Он очень ответственный. Ему можно поручить любое задание, доверить деньги, попросить что-то купить.
Руслан участвует во всех мероприятиях, которые проводятся в колонии. Присутствовал на всех лекциях, которые организовывал Фонд. И брал интервью у всех гостей колонии. Потому что основная общественная деятельность Руслана и главная его забота — новости.
Сам себе центральное телевидение
В прошлом году в Можайской воспитательной колонии появилось свое собственное телевидение. Оказалось, что «делать новости», не так-то просто - мало взять видеокамеру и включить кнопку записи. Обучить ребят основам тележурналистики, поделиться с ними секретами мастерства взялись настоящие профессионалы, знатоки своего дела – продюсер Ирина Савченко и корреспондент Николай Дьяков. Ирина Савченко научила ребят планировать съемки, брать интервью, разрабатывать структуру сюжета. А Николай Дьяков познакомил с тонкостями процесса видеосъемки и монтажа.
Быстрее других новую творческую специальность освоил Руслан. Возможно, Руслан и сам не подозревал, что у него есть талант тележурналиста. К счастью, обстоятельства сложились так, что этот его дар был «обнаружен» и подростку дали возможность реализовать свои творческие способности.
Руслан теперь и сам себе режиссер, и сам себе корреспондент местного телевидения. Кто знает, может быть, после освобождения Руслан придет работать на Центральное телевидение.
Своих не бросаем
Еще несколько лет тому назад, до того, как Светлана Бахмина и Валерий Баликоев учредили благотворительный Фонд помощи «Протяни руку» осужденные подростки из воспитательной колонии и мечтать не могли о том, что будут общаться с очень интересными людьми: учеными, писателями, журналистами, что смогут выезжать за пределы колонии на экскурсии. Дышать воздухом свободы.
Сегодня, благодаря Фонду «Протяни руку» и его деятельности, ребята из Можайской колонии уже не чувствуют себя отвергнутыми обществом. И уже точно знают, что на их пути к возвращению в нормальную жизнь уже нет той самой непреодолимой пропасти.
Фонд протянул им руку помощи и в дальнейшем вот так же — за руку — выведет этих мальчишек из прошлой обидно несложившейся жизни в новую.
Потому что они — наши дети. А мы своих не бросаем.
Текст: Марина Собе-Панек
Фото: Виктор Березкин, Татьяна Зубкова
Поддержать наших подопечных можно, перечислив средства по ссылке